Каждый день, во время прогулок с Севером, мой маршрут пролегает мимо старых 3-х этажных развалин дома. Когда я увидела здание в первый раз, то подумала, что это строение относится примерно к 1950 году, и что скорее всего это какое-то бывшее советское административное здание. Дом находится в очень плохом состоянии, нет крыши, видны следы пожара, на первом этаже огромное количество мусора (ну это как всегда), штукатурка почти везде отвалилась от стен, видны следы многочисленных перестроек. По сути от дома остался только остов. Но при этом в некоторых местах на наружных стенах видны вензеля, а внутри одного помещения можно разглядеть красивейшие крестовые своды и выступающие полуколонны с каннелюрами. Постепенно я стала узнавать историю этого места и оказалось, что живем мы сейчас на территории бывшей усадьбы Старо-Никольское.
Картинка справа - это картина с изображением усадьбы во времена ее
расцвета. Пропорции строения довольно сильно искажены художником, церковь справа по факту
находится дальше и не может быть видна из этого ракурса, а дом на самом деле более вытянут по оси главного фасада в стиле ампир. Сейчас нет и следа от барабанной надстройки с куполом на крыше здания,
входные группы с треугольным фронтоном тоже отсутствуют, и тем более
нет прекрасного регулярного парка с фонтаном перед самой усадьбой
(сейчас здесь находится стоянка). Итак, перед нами усадьба Старо-Никольское, нынешнее Первомайское, принадлежавшая графу Мусину-Пушкину.

Это фотография дома до пожара, который случился в 2011 году. Левая часть дома заброшена, в правой было подобие жилого сектора с квартирами, на первом этаже успели побывать кафе, игровой клуб, аптека и магазин садовых товаров. На крыше видны многочисленные телевизионные антенны, от входной группы остался только первый этаж с навесом в стиле кошмар и ужас.
Справа современный вид, под окном слева на третьем этаже видны остатки вензелей. Ходят слухи, что пожар, практически окончательно уничтоживший дом, был неслучайным, и по версии теории заговоров, был призван освободить место для нового строительства. Чтобы понять, сколько пережило это здание, нужно узнать его историю. Усадьба была основана во второй половине 17в боярином Ф.М.Ртищевым-Большим и принадлежала его роду до 1780г, затем перешла к Мусину-Пушкину, а в 19 веку отошла к его сыну; в конце 19 века ей владели К.И.Гудович и купец А.Е.Крыгин и далее их наследники. На территории были расположены, помимо главного здания, два хозяйственных строения (живы до сих пор почти в неизменном виде), церковь 1709г-тоже на месте, хоть и окрасилась в зеленый цвет, парк с прудами и липовая аллея. В советское время в усадьбе устроили колонию для несовершеннолетних преступников, потом рабочее общежитие.
Согласно местной легенде, в 1928 г, руководство страны постановило провести в Первомайском съезд китайских коммунистов, и именно здесь, на съезде партии Мао Дзедун постановил создать китайскую Красную армию. По последним слухам китайское правительство планирует превратить столь важное для своей страны место в мемориал и готово восстановить дом в том виде, в котором он существовал во время съезда, и вроде бы уже взяло здание в долгосрочную аренду (если можно верить различным новостным сайтам). Глядя на разрушающийся и не нужный никому в нашей стране дом, обидно думать, что восстановить ему некому, кроме китайцев.
Местная администрация также была замечена в дружбе с Китаем, туда время от времени ездят в командировки первомайские чиновники и периодически отправляются одаренные дети из разных кружков и школ района. Парк вокруг дома тоже находится в заброшенном состоянии, за деревьями никто не ухаживает, а местные жители постепенно засоряют его отходами своей и не своей жизнедеятельности. Летом и весной гулять здесь не очень приятно: пьяные компании странного вида людей облюбовали это место для своих собраний. От дома к церкви на территории бывшей усадьбы ведет красивая липовая аллея, но большая часть парка была вырублена под стройку для новых домов, а пруды давно засыпаны. Усадьба стоит на берегу реки Десна, к сожалению почти вся прибрежная территория вдоль усадьбы сейчас застроена таунхаусами и коттеджами и попасть на берег реки уже невозможно.
Лучше всего из строений сохранилась церковь, она была отреставрирована и теперь несколько отличается от изначального вида. Служители культа огородились от остальной части парка забором и сквозной проход через калитку на территорию церкви почти всегда закрыт. Вообще парктически вся территория вокруг Первомайского - это сплошные заборы, несмотря на то, что вокруг поселения расположен лес, пройти к нему почти нельзя. Россия-страна не новых возможностей, а высоких заборов. Каждый владелец мало мальского участка пытается возвести вокруг него многометровый забор, а прогулки на природе становятся долгими блужданиями в лабиринте в поисках свободы.
На фото слева - оставшиеся от усадьбы ворота, точнее их правая половина, левая в этом году обрушилась и вряд ли подлежит восстановлению. Самое интересное, что большинство жителей поселка понятия не имеют об истории этого места и не догадываются, что живут на территории усадьбы. А ведь когда-то в этих местах любил охотиться Иван Грозный, а затем, несколько веков спустя, сюда заезжал и А.С.Пушкин. Здесь очень живописные места: холмы, река, леса и огромные поля, но постепенно все это пространство делится заборами на новые коттеджные поселки и застраивается многоэтажными домами. Есть конечно и положительные стороны строительной экспансии и расширения Москвы: в поселке открылась новая амбулатория и несмотря ни на что в Первомайском довольно чисто и тихо (кроме праздников) , иногда мне даже нравится тут жить:). В общем, сам поселок продолжает существовать, несмотря на фактическую кончину усадьбы, в нем есть школа, детский сад, спортивная школа и даже дом культуры. Жаль только, что история этого места постепенно забывается и прекрасные некогда здания становятся не нужными будущим поколениям, только если они не китайцы.
Внизу - фотографии церкви до реставрации.
Да-да, вполне согласна. Нам не нужно-отдадим Китаю:(
ОтветитьУдалитьВ таких ситуациях начинаешь думать, что пусть уж кто-нибудь приведет усадьбу в порядок, так как время работает против нее
ОтветитьУдалить