Владимир Шухов и его радиобашня на Шаболовке

Я давно хотела написать пост о Шуховской башне, замечательном примере гения строительной мысли русского инженера Владимира Шухова. Окончательным толчком к созданию текста послужила новость о возможном демонтаже башни из-за отсутствия финансирования для содержания. Это известие повергло меня в полное недоумение: как можно лишить будущие поколения этого сооружения в лучшем духе авангарда, который несмотря на утилитарную цель (это башня для телевещания) очень красив. Заявление о демонтаже сделал глава Минкомсвязи РФ "Чтобы башню спасти, ее нужно цивилизованно разобрать, чтобы спасти от обрушения. Поскольку мы (Минкомсвязь — ред.) отвечаем за этот объект, то мы готовы произвести разбор башни, чтобы сохранить все конструкции и восстановить потом".
И уже даже не странно, что башня, опередившая свое время в новаторских решениях, созданная инженером, которым вдохновляется современный архитектор Норман Фостер, не нужна в стране, где была создана, при этом кто-то умудряется содержать безвкусный и уродливый памятник Петру I, находящийся около Стрелки. Что-то мне подсказывает, что это абсолютно убыточный объект, призванный пугать туристов, стариков и детей. Странно, что мало кого возмутила эта новость о демонтаже, возможно потому, что жители столицы не понимают, чего могут лишиться. Поэтому будет не лишним вспомнить и написать о тех замечательных объектах, которые спроектировал и воплотил в жизнь Владимир Шухов, известный далеко за пределами России. Начнем с башни на Шаболовке и биографии Шухова.

Владимир Шухов (1853—1939) гениальный русский инженер, строитель и архитектор, впервые в мире применивший для строительства зданий и башен сетчатые металлические конструкции, а также гиперболоидные конструкции. Отец инженера участвовал в Крымской войне 1853-1856г и даже получил там бронзовую медаль на Владимирской ленте за заслуги. Владимир Григорьевич закончил Императорское Московское техническое училище (сейчас Московский государственный технический университет) с золотой медалью. Помимо деятельности в строительной сфере, внес большой вклад в развитие технологии нефтяной промышленности и проектирования трубопроводного транспорта. Биография Шухова полна новаторских открытий, участия в Международных выставках, а во время первой мировой войны он изобрёл несколько конструкций морских мин и платформ тяжелых артиллерийских систем.
Владимир Шухов был примером универсального инженера, который создавал проекты практически в любых областях технической сферы.
Но нам в первую очередь он известен как автор радиобашни на Шаболовке.  
 Вскоре после образования Советской России, Шухов получил, наверное, свой главный строительный заказ: сооружение башни для радиостанции в Москве. В феврале 1919 г он предоставил проект и проверочный расчет башни высотой 350м. Однако в то время для такой конструкции в стране не было нужного количества металла, и башню пришлось уменьшить до 150м. На картинке справа сравнение высоты Эйфелевой башни и высоты первоначального проекта Шуховской башни. На башню уменьшенной высоты потребовалось всего 240 тонн металла, который нашли с большим трудом и 1 марта 1922 г башня была сдана в эксплуатацию, а 19 марта на ней заработал радиопередатчик, сигналы которого принимались и за рубежом и на окраинах страны. Шуховская башня была много лет самым высоким сооружением Москвы, и перестала использоваться по назначению всего 15 лет назад.
Интересен был процесс монтажа башни: Шухов выбрал телескопический метод возведения, когда каждая последующая секции собирается и поднимается внутри предыдущей. При сопоставлении характеристик аналогичных башен того времени, видны отличные технико-экономические показатели проекта Владимира Григорьевича: при первоначальной высоте, предполагаемый вес башни равнялся бы 2,2 тыс.т, в то время как вес башни Эйфеля 9при высоте в 305м) составляет 8,85 тыс.т, а телевизионная башня в Токио при высоте в 330м весит 4 тыс.т. Немецкие специалисты, исследовавшие башню Шухова, отмечали и оригинальный способ монтажа, и изящную конструкцию, называя ее "образцом блестящей конструкции и верхом строительного искусства". Согласно расчетам Шухова, трех таких радиобашен, или двух 350-метровых и двух 275-метровых хватило бы для обеспечения постоянной связи все Советской республики и приграничных областей. 
У нас есть всего одна такая башня и даже ее существование сейчас находится под угрозой и не где-нибудь на периферии страны, а в Москве - достаточно богатом городе, который может еще (как мне казалось раньше) содержать объекты исторического наследия.

Лишая нас таких объектов, руководство страны, города, забирает у граждан повод гордиться теми людьми, которые жили и творили на благо будущих поколений и желания гордо говорить, что ты из России-страны, где совершались великие открытия и стоит замечательная башня Шухова, инженера поразившего весь мир! 

Комментарии