Бибиковский Исар. Мурзак-коба


Для многих моих знакомых, и даже родителей Крым-это ЮБК (побережье от мыса Айя до Судака), курортные городки, такие как Алупка, Ливадия, Ялта. Это всем известные изъезженные вдоль и поперек маршруты с обязательными кафе и купаниями. Мне было интересно узнать другой Крым: места, связанные с его богатой историей - стоянки первобытных людей, древние укрепления-исары, малоизвестные пещерные города, гроты. С недавнего времени мы стали практиковать небольшие походы "выходного дня", они не требуют специальной подготовки (только бутерброды и чай), их легко пройти с ребенком и занимают они от 4-х до 6 часов. Все эти маршруты проходят по историческим малоизвестным местам.
 Одно из первых мест, которое мы нашли - это Бибиковский (или Чернореченский) исар - почти полностью разрушенный замок 14-15 в, предположительно разрушенный турками. Исар был открыт археологом С.Н. Бибиковым в 1938 г, последние раскопки прошли здесь в 1981 г, но культурный слой оказался тонким и никаких особенных находок сделано не было. Под скалой, на которой расположен исар располагается грот Мурзак-Коба - памятник эпохи мезолита. В гроте нашли стоянку первобытных людей. В том числе было найдено захоронение мужчины и женщины - поздних кроманьонцев, внешний вид которых реконструировал М. Герасимов. Это изображение есть почти во всех российских учебниках по истории. 
Мурзак-Коба


От самого исара почти ничего не осталось, зато с площадки замка открывается отличный вид:

Как добраться до исара и грота: многие идут туда от поворота на Алсу, но мы предпочли другой вариант. Из Севастополя отправляемся в Черноречье, после поворота в село, на первой развилке поворачиваем направо. двигаемся мимо кладбища и Чоргуньской башни (военное укрепление времен генуезцев в Крыму), минуем автобусную остановку с колодцем и взяв вправо проезжаем мост через реку Черную. Далее оставляем машину на поляне у детской площадки и идем наверх к сельским домам, метров через 200 будет небольшая развилка, на ней берем правее и далее по грунтовой дороге поднимаемся по склону. Слева от нас будет шуметь река. По дороге доходим до озера у горы Гасфорт (оно будет справа), на первой развилке у озера берем левее и заходим в лес, тропинка к крепости начнется почти сразу после развилки, она будет огибать склон горы Чирка-Каясы слева вдоль каньона Черной речки. По этой тропинке, никуда не сворачивая мы пройдем до следующей вершины - на ней и расположено укрепление. От поляны, на которую мы выйдем с тропинки поднимаемся вверх по левому краю и через метров 50 видим стену замка. Чтобы посетить грот нужно от поляны, огибая вершину горы справа, спуститься по тропинке (она промаркирована сложенными в кучи камнями). Дорога будет не очень удобной, на любых развилка нужно выбирать левую сторону (в какой-то момент тропа прямо прижимается к скале), через несколько сот метров вы увидите грот. 
Дорога к исару, вдалеке видно село Черноречье
Внутри замка
Карта, которой мы пользовались (на ней два маршрута к исару - от поворота на Алсу и от села Черноречье)


Комментарии