Человек и цвет

Трудно переоценить силу психологического воздействия цвета на человека, а также на его восприятие окружающего пространства. Цвет может вызывать в человеке чувство радости, грусти, стимулировать активное или пассивное поведение. В этом посте вы узнаете как тон и яркость цвета может оказывать влияние на восприятие человеком помещения и как можно управлять этим свойством цвета.
 Как уже писалось выше, цвет оказывает на человека косвенное психологическое воздействие, из-за которого помещения могут казаться шире, уже, выше или ниже. Наибольшую силу воздействия имеет оранжевый цвет, далее следуют желтый, красный, зеленый и пурпурный. Цвета с самым слабым воздействием - синий, сине-зеленый и фиолетовый.
 Яркие цвета подходят для окраски малых поверхностей, для больших лучше подобрать спокойные тоне. Теплые цвета действуют на человека активно, они вызывают ощущения бодрости, возбуждают при определенные условиях. Холодные успокаивают, располагают к раздумьям. Например, зеленый цвет помогает снять нервное напряжение.
 Если теплые и светлые цветовые тона располагаются на плоскостях, ограничивающих пространство сверху, то они возбуждают нервную систему человека. А если она находятся на боковых поверхностях, то действуют на нас согревающе, приближая плоскости. Те же цвета, расположенные снизу вызывают ощущение облегчения, приподнятости.
 Теплые и темные цвета, расположенные на верхних плоскостях (например, потолок), вызывают в человеке чувство торжественности, завершенности, с боков - обволакивают, а снизу дают ощущение прочности и надежности.
 Холодные и светлые цвета на плоскостях сверху действуют на человека угнетающе, с боков могут вызывать ощущение холода, снизу - отдалять плоскость.
 Отдельно можно сказать о действии белого цвета - это цвет чистоты и порядка, играющий часто ведущую роль. Он отделяет цветовые группы друг от друга, может их нейтрализовать и оживлять.

Разработка дизайна интерьера ekaterina-arch.ru

Комментарии