Шумоизоляция квартиры

Вы стали счастливым обладателем квартиры в новостройке и теперь думаете о ремонте? Выбираете цвет для комнат и присматриваете мебель. Не нужно так спешить, до начала ремонта стоит задуматься о шумоизоляции вашего жилья. Дело в том, что при нынешних стандартах строительства и его качестве, стены и перекрытия, отделяющие вас от соседей по дому, делают вас, наоборот, ближе.
Если у вас нет желания активно участвовать в жизни соседей, то стоит узнать какие виды шума будет мешать в будущем жилье и как с ними можно бороться.
Шум, о котором я хочу поговорить, бывает 2-х видов,  в зависимости от способа передачи :
- Воздушный (он передается по воздуху, отражаясь в помещениях от стен, перекрытий, мебели. частично ими поглощаясь, среда передачи такого шума- это воздух)
- Корпусный и его особая форма - ударный шум (среда передачи корпусного шума- твердые  и жидкие материалы (как пример-хлопанье двери, смыв воды в туалете, шум потока в водопроводных трубах), среда передач ударного шума - твердые тела (звуки ходьбы, различные ремонтные работы, стуки)).
Так как все три вида шума мы воспринимаем ухом, то конечный видом действия в них является воздушный шум.
Основные виды работ по защите от шума помещений это: шумоизоляция стен, полов, потолков, а также окон, межкомнатных и входных дверей.
Начнем с шумоизоляции полов.
Для начала надо заделать все стыковые щели и щели на границах перекрытий и стен, а также изолировать отверстия в местах прохождения труб. Щель необходимо немного расчистить и заполнить строительной мастикой, после высыхания которой положить сверху слой цементного раствора. После завершения этого этапа работ необходимо выбрать материалы для шумоизоляции пола. Самый практичный вариант - это полы на плавающей стяжке, когда цементный раствор укладывается на слой шумоизоляции через пленку. В качестве шумоизоляции можно выбрать базальтовые маты или тепофол.

Важно завести на вертикальную часть плоскости тепофол,а после укладки стяжки срезать оставшуюся часть, либо, если это базальтовые маты, проложить эти участки демпферной лентой.

Шумоизоляция стен и перегородок.
 Для шумоизоляции этих плоскостей можно применить сэндвич-панели ЗИПС системы.
Это двухслойные панели от 40 до 120мм толщиной, один слой которых лист ГВЛ, а второй минеральное волокно на базальтовой основе. Сверху такая конструкция облицовывается листами ГКЛ толщиной 12,5 мм, по периметру укладывается демпферная лента.
Шумоизоляция потолка.
Лучшая шумоизоляция потолка - это выполнение технологии укладки шумоизоляции полов у ваших соседей сверху. Если это невозможно, то тогда стоит сделать гипсокартонные потолки  со звукоизоляционной прокладкой из акустического стекловолокна. Минус такого решения- довольно большая толщина конструкции.

Все эти работы немного отодвинут сроки сдачи готовой квартиры, но в будущем сэкономят вам много нервов и обеспечат комфортное и спокойное проживание.

Разработка дизайна интерьера ekaterina-arch.ru


Комментарии