Секрет популярности лофтов

Лофт умеет быть разным — индустриальным, богемным, гламурным. Но его всегда сопровождает верная спутница Популярность. Как так сложилось? Лофт появился случайно, по стечению обстоятельств, когда заброшенные индустриальные здания в Америке оказались ненужными. Бездомные, галеристы, клерки, яппи — все использовали возможность бесплатной эксплуатации просторных помещений с большими окнами и высокими потолками. Позже выросли целые жилые кварталы. Популярность этой недвижимости тогда объяснялась дешевизной.
В 60-е годы Энди Уорхол приобрел свою Silver Factory на улице с номером 47. «Великий и ужасный» гений создал в ней атмосферу богемной вседозволенности. Музыканты, писатели, художники, андеграундные фотографы, режиссеры посещали это модное место, где стены и все предметы были выкрашены в серебряный цвет. Вольные нравы и скандальность сделали свое дело — о лофте заговорили всерьез.
Интерьерное решение менять функцию, оставляя архитектуру, увлекло и Европу. Интересные варианты появились в Германии, Нидерландах, на берегу лондонской Темзы вырос целый квартал Canary Wharf, в Милане — локация Superstudio, в Хельсинки — Cable Factory.
Как лофт попал в Россию? Тот самый Энди решил удивить питерских актуалистов 80-х и отправил молодым деятелям искусства… консервы с томатным супом «Кэмпбелл». На каждой банке Уорхол оставил свой автограф. О дальнейшей судьбе подарка история умалчивает, но этикетки от супа до сих пор гуляют по аукционам. Пусть российские лофт-проекты молоды, но они обладают своим характером, замысловатой харизмой, замешанной на истории.
Необычный, странный пиар обеспечил лофту большую популярность. Ее влияние привело к изменениям в самом понимании стиля, способах исполнения. Нам остались общие черты, дух простора, свободы. Реализовать лофт в современности можно и на маленькой площади. Основное правило — никакой раздробленности, перегородок.
Что еще лофту удалось сохранить:
  • Особый характер зонирования — оно допустимо только игрой цвета, света, фактуры. С этой задачей хорошо справляется чередование кирпичных стен и стеклянных или металлических поверхностей. Интересных эффектов дизайнеры добиваются с использованием микса деревянной и металлической мебели.
  • Изюминкой до сих пор служат детали. Старые вещи в новом стиле. Самостоятельно привнесенная в пространство кровать из паллет, кресло из бочки, контейнер для мусора вместо стандартного ведра или дизайнерские задумки в виде сета из нескольких пуфов, грубо обработанного стола — не важно. Но такие детали делают лофт настоящим.
  • Широкие окна не завешиваются текстилем, а из светильников в почете навесные люстры.
  • Балки, трубы, опорные столбы остались ключевыми атрибутами лофта.
  • Грубая отделка в светлых тонах, минимальное количество мебели сдержанных оттенков — еще один определяющий фактор.
Эта брутальная элегантность и прячет секрет популярности лофта. Он уникален, с особым лоском, своими странностями, закономерностями. Его не хочется отпускать в небытие, ведь несовместимости дразнят воображение. Они требуют смелости, безупречного вкуса, согласия на жизнь или творчество в двух-трех измерениях одновременно.


Комментарии