Спальня, в которой отдыхают

Спальня – место, где человек отдыхает и набирается сил для следующего дня. Чего следует избегать в обустройстве комнаты для отдыха?
Как известно, гормон, восстанавливающий организм во сне и регулирующий этот процесс – мелатонин – вырабатывается только в абсолютной темноте. Даже неяркий луч света от будильника, попавший на сетчатку закрытого глаза, прекращает выработку мелатонина. Отсюда вытекает сразу несколько важных правил: используйте в спальне плотные шторы, которые будут препятствием для любого света, проникающего с улицы. Исключите из интерьера предметы с постоянной подсветкой – будильники, тв-панели и прочие гаджеты.
Отдельно стоит продумать колористическое решение спальни – не использовать насыщенных цветов, особенно красных, оранжевых, фиолетовых, активных орнаментов, контрастов, яркой мебели. Оптимальным вариантом будет использование нейтральных, спокойных цветов, например, таких как оттенки зеленого и желтого которые регулируют процессы возбуждения-торможения нервной системы человека.
Во сне человек не реагирует на запахи, но всегда просыпается от резких звуков. Продуманная звукоизоляция комнаты, плотное дверное полотно, фильтрующее звуковые волны, позволят быстрее настроиться на спокойный и здоровый сон.
А вот в процессе засыпания, посторонние запахи мешают. Поэтому не стоит использовать перед сном ароматические свечи, диффузоры. По этой же причине лучше не пользоваться старым постельным бельем, а новое менять с необходимой частотой.
Продуктивному сну способствует и правильный температурный режим. У каждого человека он индивидуален, но если вы испытываете проблемы с засыпанием стоит понизить температуру в комнате и насытить воздух кислородом. Чаще всего, простое открытие окон помогает быстро решить проблему.
Психологи рекомендуют сохранять настроение в спальне, используя ее только по прямому назначению – для отдыха. Не стоит принимать в постели пищу, работать или развлекаться (за исключением самого важного развлечения). Спальня должна ассоциироваться с отдыхом и процессами торможения психики.
Ну и конечно стоит соблюдать режим сна и помнить, что мелатонин вырабатывается только с 23 до 01 часа ночи. А при его недостатке утром вы можете проснуться не выспавшимся и разбитым.
Это общие советы, большинство из которых легко реализовать. Они помогут людям, у которых есть проблемы со сном. А за тех счастливчиков, которые могут засыпать быстро и в любых условиях можно только порадоваться.



Комментарии